Картина "Школа на Руси".
Месяц назад отмечался очень интересный и неоьычный день - святой Наум.
14 декабря - Наумов день.
Этот день не случайно называли "мудрым" и молились Святому Науму, прося "навести на ум" - надоумить, научить. Говорили, что "пророк Наум острит ум", "Наум наставляет на ум".
На Руси существовал обычай в этот день приводить детей к учителю, которого почитали особо, считая его работу чрезвычайно важной и трудной.
В первый день встречи с учителем учитель должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плеткой.
А детишки каждое занятие должны были начинать с трех земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно.
В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей.
14 декабря на Руси Святому Науму молились о мудрости, вспоминали поговорки об уме и учебе: "Голова без ума, что фонарь без свечи", "Кто грамоте горазд, тому не пропасть", "Корень ученья горек, да плод его сладок", "Не учась, и лаптя не сплетешь".
Пророку молятся как о начале учения, так и о помощи в постижении науки вообще. Замечательно, что моления Науму о разуме никак не связаны с его жизнью и происходят исключительно из ассоциаций с именем.
![Картина 'Школа на Руси'](https://sun9-7.userapi.com/impg/nm1seFNfJrZBe9DgBfb8ZiNbkCKkyj8sZq2KSA/rvhTGg5NCwc.jpg?size=510x347&quality=95&sign=078129640b63792b4141d629c99bbf14&c_uniq_tag=BL9JSKaVSJTck61xkDJhjc5RSBWZ69rzwCRW4TB97cA&type=album)